【コンセプト】
初心者でもそれなりの物が作れるところがフェイクスイーツの魅力の1つです。一緒にフェイクスイーツ作りを楽しみましょう。
平成30年3月 いちごとピスタチオのパリブレスト
久しぶりのいちご作り♪
シュー生地作りは、ハンドフリーによる制作。
このシュー生地が全体のフォルムを決めるので、どうなるかドキドキしましたが、み~んな可愛いシュー生地が作れました♪
すごい!
色目も鮮やかなイチゴに、2種類のクリームを絞って、可愛いパリブレストの完成です♪
春らしい、とっても可愛いパリブレストに仕上がって、うれしいな♪
ご参加くださった皆さまありがとうございました!
平成30年2月 ひなあられ
3月3日桃の節句に飾れる『雛あられ』を作っていただきました^^
雛あられって、関西と関東で違いがあるってご存知でしたか?
関西の雛あられは、直径1センチ程度の大きさで、しょう油や塩味など、餅からできているあられのようです。
本日、講座で作っていただいたのは、関東の雛あられ。
米粒大で甘いポン菓子を砂糖などで味付けしたもの。
本物の雛あられと金平糖を並べて、観察しながら作っていただいたのですが、
どれが本物かフェイクかわからなくなって、危うく食べちゃいそうでした(笑)
ご参加くださった皆さまありがとうございました!
平成30年1月 チョコレートケーキ
2018年最初の講座は、2月のバレンタインを意識して、ちょっと大人っぽいケーキを作りました♪
ケーキ土台もナッツ類も、全てハンドフリーで作りあげました♪
本物のピーカンナッツを見ながら、ハンドフリーで作っていただきましたが、なかなか上手に出来上がったと思います^^
みなさま、とても丁寧に仕上げてくださいました♪
ご参加くださった皆さまありがとうございました!
平成29年12月 クリスマスホワイトケーキ
H29年最後の講座は、ホワイトチョコレートたっぷりのクリスマスケーキを作りました♪
画像からは伝わりにくいかもしれませんが、工程盛りだくさんのケーキ!
いつも以上に体力も集中力も使い果たし、みなさん素敵なクリスマスケーキを完成させましたよ~♪
アーモンドチュイールをハンドフリーで星形にしたり♪
ホワイトチョコレートのコーティングや、アラザンなどのトッピングデザインもさまざま♪
ちょっと大人っぽいクリスマスケーキに仕上げました♪
ご参加くださった皆さまありがとうございました!
平成29年10月 パンプキンパイとかぼちゃのシュークリーム
10月は、ハロウィンスイーツを作りました♪
パイ生地作りは、みなさん凝っちゃうんですよね^^
終わらない。終わらない(笑)
終わらないのに、会話も終わらない^^
いつも通り、にぎやかな講座となりました♪
何とか形にして、美味しそうなパンプキンパイの完成♪
かぼちゃのシュークリームも可愛いシューが出来上がりました♪
ご参加くださった皆さまありがとうございました!
平成29年9月 大学いも
9月は、秋を意識したスイーツ、大学いもを作りました♪
ちょっと、じみ~なイメージの大学いもですが、細かく色を重ね、素揚げした時の焼き色もつけたり、さつまいもの皮も一工夫して、とっても可愛い『大学いも』が完成しましたよ♪
ちょうどいいサイズの黒ゴマ作りもポイントの1つ!
糖蜜の色も、それぞれ違うのですが、土台の大学いもの色を損なわない程度に絡めて、時間をかけてじっくり作り上げました^^
ん!!??
ウォーリーを探せ!?
顎に黒ゴマがついた子が隠れてますね(笑)
ご参加くださった皆さまありがとうございました!
平成29年7月 桃のグラスゼリー
7月は、みずみずしい桃をトッピングしたグラスゼリーを作りました♪
どなたでも手軽に作れる素材で3色ゼリーに♪
ゼリーの上にたっぷり絞ったクリームは、生クリームと桃クリームの2色絞り♪
本日も、みんなで楽しくおしゃべりしながら、可愛いグラスゼリーが出来上がりました。
皆さまありがとうございました!
平成29年6月 ローストチキン
季節はずれのローストチキン作り(笑)
骨作りから始めて、皮を作って肉付けをして♪
なかなかリアルな子たちです♪
筋肉美がすさまじかった子もいます(笑)
裏側の骨とお肉も大公開!!
クリスマスまで、どこかに片づけて出番待っててくださいね♪
皆さまありがとうございました
平成29年4月 桜餅
シンプルな作成方法で、関西風桜餅、道明寺を作りました。
小雨の中、もくもくと餅米作り!!
この桜餅、200粒くらいの餅米を使用しています^^
少し食べかけの桜餅や、桜の塩漬けをトッピングされた方。
餅米作りで疲れた心も、桜餅が完成した時には、みなさん笑顔で良かった~♪(笑)
皆さまありがとうございました
平成29年3月ショコラのドームケーキ
ビスキュイの上に濃厚なショコラケーキと、ぽってりとしたホワイトチョコ♪
ナパージュを塗って。 トッピングはフランボワーズ♪ 彩にミント。
サイドにはカラフルなココナツパウダーを♪
ぜーんぶ、作っていただきました^^
フランボワーズは、丸ごと使用の方、半割の方いろいろです。見本のケーキにとらわれず^^楽しい時間でした♪
皆さまありがとうございました
平成29年1月まるごと剥きみかん
皮を剥いたリアルサイズのみかんを作っていただきました。
果実の色の配合と、皮の白い部分アルベドなどを表現♪
思わず食べたくなるような、みかんの完成♪
写真は、剥いたみかんが沢山(笑)散らかり放題です(笑)
皆さまありがとうございました
平成28年12月クッキーのクリスマスリース
チョコチャンククッキーやメレンゲクッキー、絞りだしクッキーなど、何種類かのクッキーを作ってクリスマスリースに仕上げました♪
リボン生地は全部で4種類。ご自身でリースリボンも作っていただき、工程盛りだくさんの2時間でした^^
皆さまありがとうございました
平成28年11月クロワッサン
リアルな焼き色を再現!スライス苺とたっぷりの生クリームをサンドして☆
どれが見本のクロワッサンなのかわからなくなるほど!
皆さまリアルなクロワッサンを作ってくださいました♬
皆さまありがとうございました
平成28年10月カルボナーラ
久々のフェイクフード☆
盛り付け方で雰囲気が変わり、皆さま楽しんで下さいました♬
皆さまありがとうございました
H28年8月 パイナップルソーダ
お料理教室のような感じで先生を囲む場面も。撮影会があったりと今回はいつもと時の流れが異なりましたね♪
残暑が厳しい日でしたが涼しげなソーダで癒されました♪
皆様ありがとうございました。
H28年7月 フルーツオープンサンド
ハンドフリーでフルーツをたくさん作りました。盛り沢山の内容でしたね♪
カラフルで可愛い作品になりました。
参加下さった皆様ありがとうございました。
H28年6月 アイスキャンディー
2日連続でアイスキャンディー作りです♪
6月でしたがカラフルな冷え冷えのアイスキャンディーで真夏気分に♪ 皆さま華やかで楽しい作品でした☆
参加下さった皆様、子供達、ありがとうございました。
H28年 5月 デトックスウォーター
気持ち良い五月晴れ☆
清々しい陽気にぴったりの爽やかな作品に仕上がりました♪ 淡い色で上品な作品、濃いめの色で華やかな作品、コントラスが鮮やかな作品等、どの作品もとっても素敵でした☆
皆さまありがとうございました☆
☆ MOC.A+4周年 ☆
とっても可愛いリアルスイーツ♡
午後の部へ参加のTさまがMOC.A+4周年を記念し作って下さいました!
見た目も可愛くて完璧♪ お味も最高☆
とても素敵な贈り物を本当にありがとうございます。
皆さまに楽しい時間を過ごしていただけるようこれからも頑張ります
H28年 4月 レインボーカップケーキ
台風並みの雨風で電車が遅延や運休に。
そんな状況でもお越し下さった方、途中までしかたどりつけなかった方、皆さま頑張って下さいました。本当にありがとうございました
いつもは晴れの日開催が多いMOC.A+。
次回以降は晴れますように☆
H28年2月 シフォンケーキとラテアート
ラテアートの可愛さに思わず感嘆の声!
とっても素敵な作品です☆
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
H28年1月 たこ焼き
具材を1種類ずつ作って6個のたこ焼きをひとつひとつ作り上げました♪ 頑張ったかいあって可愛い作品に☆
ご参加下さいました皆さま、お疲れさまでしたそしてありがとうございました!
H27年12月フローズンカクテル
年末にかかわらず多くの方にご参加頂きました。 大人っぽい、可愛らしい、華やかなカクテルが出来ました♪
今年最後のレッスン。
ワインやぶどうジュース、紅茶等お好みのドリンクで乾杯☆
生徒様からの差し入れもいただきながらレッスン後も皆で楽しく過ごしました♪
一年間ありがとうございました!!
皆さま良いお年をお迎え下さい。
H27年11月 厚焼きホットケーキ♡
皆さま大成功でふんわり可愛いホットケーキができました。 焼きあがりの香りがしそうなほど美味しそうな仕上がりに。
H27年9月 特別講座第3弾
午前は可愛いスワンシュー♪
午後は盛りだくさんな焼き菓子3種!
楽しい時間となりました♪
H27年8月22日 ミルクレープ
先生の楽しいトークで笑いあり、最後のカットでドキドキありの楽しいレッスンとなりました♪
H27年7月12日 特別講座 第2弾
チョコレートケーキ
下準備の後は楽しいデコレーション!!完成度の高い作品を前に写真撮影も盛り上がりました♪皆さまありがとうございました☆
H27年7月11日 特別講座 第1弾
キウイパフェ と ミニアップルパイ
過去の人気レッスンをもう1度!のご要望から実現。沢山の方々にご参加いただきました。皆さまありがとうございました☆
H27年6月シナモンロール&いちごのスムージー 美味しそうな焼き色シナモンロールとふわっふわのスムージー♪皆さま可愛く出来ました♡
Taさまから本物シナモンロールの差し入れ!スタッフ一同感激☆美味しくて2つも頂いちゃいました♪
H27年5月 チョコレート講座
準備を整えたらデコレーション♪ とっても素敵な作品が出来ました♡
可愛いケーキに華を添えているお花はMOC.A+3周年のお祝いにいただきました!! Newsでご紹介しています。
☆ H27年4月チョコレートケーキ
今回は継続して来て下さっているHさまTさまのお二人がご参加下さいました。
終始和やかで楽しいレッスンとなりました♪
ご自身で作ったフルーツ、市販フルーツ等も添えて、個性豊かなケーキに☆
子供達も美味しそうなケーキに興味津々でした♪
♥ 参加下さった皆さまへ感謝の気持ちをこめて ♥
レッスン風景&作品集 H24年5月~H26年12月
***ともこさま ***
☆2人だけだったので、詳しく学べて助かりました!!
初心者でも可愛い作品がつくれて嬉しかったです
***Kさま ***
☆すごく楽しかったし、内容盛りだくさん!!
主催者の熊谷さんも石橋先生もとても親切でした。
また機会があれば参加したいです。子供可なんて凄いデス!!
***さおりさま (1児の母)***
☆すごく楽しかったです!!またぜひ参加したいです!!
子供もみて下さって、集中してできたので良かったです。
***伊東さま ***
☆初めての作品でいかにイメージが大事かと思いました。作品が出来るまでの準備、使いやすいように並べてあるなど心遣いがなければ2時間では終わらない作品だと思います。 ソーイングもそうですが本当に細かいところの気遣いありがとうございます。
***まなかママさま (1児の母)***
☆初めてでしたがとても丁寧に教えて下さり可愛く仕上がり嬉しかったです。2時間集中して楽しい時間過ごせました。ありがとうございます。
***M・Hさま ***
☆キウイの作り方が意外な感じで面白かったです。夏にぴったりなスイーツだったのでもう一度家に帰って作ってみたいと思います。
***ここママさま (1児の母)***
☆子供を連れてレッスンが受けられるのでとても助かります。
遊んでくれたのでレッスンに集中できました。ずっとやってみたかったフェイクスイーツが出来楽しかったです☆
***TOMOKO・Kさま (3歳の男の子の母)***
☆今回3回目の参加で、一番工程の多い回でしたが、パイ生地の作り方が特に楽しくパイの質感がリアルで面白かったです。来月は参加できないのですが再来月はまた是非参加したいです♥
***M・Hさま ***
☆パイのリアルな感じをだすのに、たくさんの工程があるので驚きました!!作るのがとても楽しかったです♪
*** Asariさま (2児の母)***
☆とても勉強になりました。楽しかったです。ありがとうございました☺
***みほさま ***
☆今日のレッスン、とても楽しかったです。ミルフィーユが簡単に作れてとてもうれしいです。
***はなさま ***
☆非常に楽しかったです。デザインもかわいいし、作り方も勉強になり非常に満足です。又、参加したいです。
***TOMOKO・Kさま (1児の母)***
☆2回目のレッスンでしたが前回よりさらに夢中に楽しくレッスンできました!かなりフェイクスイーツはまってます☆ 次回も楽しみにしています♥
***M・Hさま ***
☆フルーツの感じを出すのが難しかったですがその分とても楽しかったです♪
たくさんの種類のフルーツを作ってみたいです。
集中して何かを作る作業が楽しかったです。
*** パーシーさま (1児の母)***
☆あまり器用ではないので、製作系、少し苦手意識ありました。でもこの講座でフェイクスイーツを作ってみてとっても楽しくなりました!また受講したいです。ありがとうございました♥
*** S.Tさま ***
☆初めてだったのですが、とても楽しくできました。いろんな小技を教えてくださって、濃かったです!!
***E・Kさま (1児の母)***
☆雰囲気がとてもよく、とっても楽しくレッスンできました♪ 普段触る事のない粘土や絵具を使っての製作。初めてでしたが、先生が丁寧に教えて下さったので可愛く作れて大満足です。