✤ フェイクスイーツ講座 ✤

石橋 先生

パジコ社認定 クレイパティシエール

フェイクスイーツ Ron Cafe』で活動中

【コンセプト】

初心者でもそれなりの物が作れるところがフェイクスイーツの魅力の1つです。一緒にフェイクスイーツ作りを楽しみましょう。



フェイクスイーツ レッスン風景&作品集はこちら →→


フェイクスイーツ講座は、しばらくの間休講とさせていただきます。

 【レッスン内容】 未定   

 

 

 

【クラス曜日・時間・クラス形態】

クラス:〇/〇(〇)

     10:00~12:00       受付状況・残席数はこちら→

     ※参加人数が多い場合は午後のクラスも増設いたします。

      午後増設の場合(13:30~15:30)

 

クラス形態:大人(お子様同伴可)クラス  

      ※大人(お子様同伴可)クラスとは。受講についてでご確認下さい

 

【持ち物】 エプロン 筆記用具

【レッスン料】   -----円 

【材料費】         -----円

【最小人数・最大人数】 最少人数3名で開催・最多人数6まで

【キャンセルについて】 7日前までにお問い合わせフォームよりご連絡ください

  

 

✤ レッスン参加までの流れ ✤

ご登録(初回のみ)→会員様へ募集のご連絡→お申込み→受講 

 

お問い合わせはこちらから。 

 



 

☆ 過去作品一覧 ☆ H30-H26

 


H30年3月講座 いちごとピスタチオのパリブレスト

 

3月の講座では、久しぶりにいちごを使ったスイーツ作り。

樹脂粘土を使って、サクッとしたシュー生地を作り、たっぷりのピスタチオクリームと、プラリネクリームを絞って。

シュー生地には、アーモンドダイスをトッピング。

いちごを組み合わせて、見た目にも鮮やかなパリブレストを作りました。


H30年2月講座 ひなあられ

 

2月講座では、3月3日のひな祭りに飾っていただける関東風の『ひなあられ』を作りました。

ひなあられ独特の、砂糖でコーティングされたあられを表現しました♪

そして、ひなあられと一緒に金平糖も♪

ハンドフリーと型取りの2種類の方法で作りました♪


H30年1月講座 チョコレートケーキ

 

2018年最初の講座は、チョコレートケーキを作りました。

ビスキュイ、バタークリーム2種を重ね、1番上に生チョコの層があるスクエア型のケーキです。

トッピングには、ピーカンナッツとヘーゼルナッツ、クコの実の乗せて。

ちょっと大人っぽいケーキを作りました♪

ケーキ土台もナッツ類も、全てハンドフリーで作りました。


H29年12月講座 クリスマスホワイトケーキ

 

H29年最後の講座は、ホワイトチョコレートたっぷりのクリスマスケーキを作りました。

キャラメルパイの上にホワイトチョコレートでコーティングされたドーム型のケーキを乗せて。

表面には、クリスマスらしいシルバーとレッドのアラザン。

そしてクランチチョコレート。

トッピングは生クリームとアーモンドチュイールを乗せて。

ちょっと大人っぽいクリスマスケーキに仕上げました♪


H29年10月講座 パンプキンパイとかぼちゃのシュークリーム  

 

 

10月講座は、ハロウィンにちなんだスイーツを作りました^^

ジャックオーランタンの形をしたサクサクのパイ生地を作り、

ペースト状のパンプキンフィリングを詰めました♪

かぼちゃのシュークリームは、頭にパンプキンシード、かぼちゃクリームを挟んで♪


H29年9月講座 大学いも

 

サツマイモスイーツ「大学いも」を作りました。

 

サツマイモを丸ごと1本作ってから、カットする方法で^^

リアルな皮つきサツマイモの作り方をお伝えしました♪

仕上げはフェイクのゴマと糖蜜を絡めて完成!

思わず食べたくなるような、可愛い「大学いも」が完成しました♪ 

 

 


H29年7月講座 桃のグラスゼリー

 

レジンを使用しない方法でゼリー部分を作成♪

お味はお好みのお味で3層に♪

ゼリーの上に絞るホイップは、桃とホワイトの2色絞り。

面白い方法で、2色のクリーム絞りを行いました♪

トッピングはカットした桃!

美味しそうな桃のゼリーを完成させました♪

 

 

 


H29年6月講座 ローストチキン

 

鶏ももの骨を作って、肉づけをし、季節はずれのローストチキンを作りました。

裏側にはちゃんと骨もついてますよ~!!

リアルな鳥皮の質感を着けて、美味しそうなローストチキンの出来上がり♪

 

 


H29年4月講座 桜餅

 

シンプルな作成方法で、関西風桜餅、道明寺を作りました。

玉状の弾力があるもち米を表現。

4月は無心になって、もち米を作りした(笑)

 

 


H29年3月講座 ショコラのドームケーキ

 

ビスキュイの上に濃厚なショコラケーキと、ぽってりとしたホワイトチョコ♪
ナパージュを塗って。 トッピングはフランボワーズ♪ 彩にミント。
サイドにはカラフルなココナツパウダーを♪

可愛いショコラケーキを作りました。 


H29年1月講座 まるごと剥きみかん

 

H29年最初の講座は、みかん!

皮を剥いたみかんを作りました。

ポイントは、果実の色の配合と、皮の白い部分アルベドの表現♪

思わず食べたくなるような、みかんです♪

 


H28年12月講座 クッキーのクリスマスリース   

 

美味しそうなクッキーを何種類か作ってクリスマスリースに仕上げました。

チョコチャンククッキーやメレンゲクッキー、絞りだしクッキーなど♪

リースリボンも作成して、可愛いリースに仕上がりました♪


H28年11月講座 クロワッサンのバックチャーム   

 

Ron Cafe販売作品でもある、いちごのクロワッサン。

スライス苺をと生クリームをはさんで♪

焼き色を中心にお伝えしました♪

H28年10月講座 カルボナーラ   

 

モンブランメーカーを使って麺作り。コツを覚えたら、モンブランを作ることもできますね^^

具材はシンプルに厚切りベーコンと半熟卵。

半熟に見せる方法や、カルボナーラソースの作り方などをお伝えしました。

 


H28年9月講座  休講


H28年8月講座 パイナップルソーダ   

 

暑い夏にピッタリなシュワシュワのパイナップルソーダ♪

カットしたパイナップルを添えて。

シュワシュワソーダの作り方を覚えたら、他のお味を作ることもできます。

皮つきのカットパイナップルは、フリーハンドで作りました♪

H28年7月講座 フルーツオープンサンド

 

スライスしたフルーツがのった、フルーツオープンサンド♪

キウイ、ゴールデンキウイ、いちご、バナナ、オレンジの5種。

全て樹脂粘土で、ハンドフリーで作りました♪

H28年6月講座 アイスキャンディー

 

ひんやり冷えたアイスキャンディー。

アイスキャンデイーのお味は2種類。

鮮やかなフルーツをアイスの中に閉じ込めて、美味しそうなアイスキャンディーを作りました♪

H28年

5月講座 デトックスウォーター

 

ダイエットや美肌効果があるデトックスウォーター。

ミネラルウォーターに好きな果物や野菜、ハーブを入れるだけで出来上がり♪

フェイクなので、飲むことはできませんが(笑)、ある素材を使って、素敵なデトックスウォーターを作りました。

H28年4月講座 レインボーカップケーキ

 

カラフルなレインボーカップケーキを作りました。

ポイントはケーキ部分ではなく、ミンツと1粒イチゴ。

 

たくさんの可愛いミンツと、苺の型を使って1粒イチゴを作りました。

 


H28年3月講座  休講


H28年2月講座 シフォンケーキとラテアート   

 

シフォンケーキの質感にぴったりの素材を使って、シフォンケーキを作りました。

ぽってりとした生クリームを添えて。

ケーキと一緒に、カフェオレも♪

カフェオレはラテアートに仕上げました。

 

H28年1月講座 たこ焼き

 

H28年最初のフェイクスイーツは、スイーツじゃない!フェイクフードから。

大阪のソウルフード「たこ焼き」です。

 

生地にネギ、紅生姜、タコを入れて、仕上げはソース、マヨネーズ、ネギ、かつお節をかけて完成!

1つだけ、キーホルダーに仕上げました。

H27年12月講座 フローズンカクテル

 

お正月に楽しめる、大人なイチゴ味のフローズンカクテルを作りました。

かき氷も作れる素材と、UVレジンを1本使って、シャリシャリのフローズンカクテルを作りました♪

 

H27年11月講座 厚焼きホットケーキ

 

ふわふわの厚焼きホットケーキ。

バターとメープルシロップをかけて、シンプルに仕上げました。

 

高価な材料「ふわふわパフィー」を使ったホットケーキ。

初めての方には、注意点や失敗しないためのコツを。

何度か使ったことがある方には、溶剤を混ぜ合わせて発泡させる+α の楽しみ方をお伝えしました♪

H27年9月 特別講座 第3弾

スワンシュー & 焼き菓子3種

 

2種類の生地で作るスワンシュー。

王冠をのせて、カスタードクリーム&生クリームたっぷりのスワンシューを作りました♪

 

フロランタン、ダックワーズ、ガレットブルトンヌを作りました♪

 

 


H27年8月講座 ミルクレープ   

 

どこから切ってもハート型のクリームが出てくるミルクレープを作りました。

 カットした時にハート型のクリームが出てくるよう、6色のクリームを挟んだ可愛いミルクレープです♪

H27年7月 特別講座 第2弾

チョコレートケーキ

 

5号サイズのホールケーキを作りました。

スライスイチゴとチョコレートコポー、クラッシュアーモンドをトッピング。

ご持参いただいたパーツも組み合わせて自由に作っていただきました。

H27年7月 特別講座 第1弾

キウイパフェ & アップルパイのアクセサリートレー

 

生クリームたっぷり!

コーンフレーク、スポンジ、フローズンヨーグルト入りのキウイパフェをメモスタンドに♪

 

スクエアカットのアップルパイ。

たっぷりとりんごフィリングを詰め、アイスを添えて。

アクセサリートレーに仕上げました。

 

 


H27年6月講座  シナモンロール&いちごのスムージー

 

シナモンパウダー、クラッシュアーモンド、シュガーグレイスがかかった、可愛いシナモンロール。

果肉たっぷりのいちごのスムージーを作りました。

H27年4月・5月講座 チョコレートケーキ

 

5号サイズのホールケーキを作りました。

スライスイチゴとチョコレートコポー、クラッシュアーモンドをトッピング。

ご持参いただいたパーツも組み合わせて自由に作っていただきました。

H27年2月講座 焼き菓子3種

 

フロランタン、ダックワーズ、ガレットブルトンヌを作りました♪

アクセサリーの要望にお応えして、キーホルダーに^^

H27年1月講座 白玉あんみつ

 

和風スイーツ。白玉あんみつを作りました。

白玉、あんず、サクランボ、みかん、餡子を盛り付け、黒蜜がけに。

H26年11月講座 ポテト&ポテト!!!

 

フライドポテトとチップスを作りました。

シンプルだけど、油でカラッと揚げたポテトに塩をまぶしてストラップ加工にしました♪

H26年10月講座 スワンシュー♪

 

 2種類の生地で作るスワンシュー。

 王冠をのせて、カスタードクリーム&生クリームたっぷりのスワンシューを作りました。

H26年9月講座 アップルパイ♪

 

 スクエアカットのアップルパイ。

 たっぷりとりんごフィリングを詰め、アイスを添えて。

 スイーツのペーパーウェイトに仕上げました。

H26年8月講座 クロワッサン♪

 

 クロワッサンサンド、チョコがけクロワッサン。

 2種類のクロワッサン♪

 マグネットまたはバッグチャームに仕上げました。

H26年7月講座 キウイパフェ♪

 

 キウイパフェのメモスタンド♪

 生クリームたっぷり!

 コーンフレーク、スポンジ、

 フローズンヨーグルト入りのキウイパフェ♪

H26年5月講座 どら焼きのバックチャーム♪

 

 ふわふわの皮で作る栗入りどら焼きです♪

 

H26年4月講座 スコーン3種類

 

プレーン味、チョコ味、かぼちゃ味、3種類のスコーンを作ります。

クロテッドクリーム、イチゴジャムを添えて♪

 

 

H26年3月講座  オレンジのロールケーキ

 

 オレンジののったチョコロールケーキ。

 大人っぽいロールケーキに仕上げます♪ 

 

H26年2月講座  ミニミルフィーユ

 

 人気のミルフィーユ講座。ミルフィーユの形を変えて再登場♪

 いつものいちごに+αで種を描きます♪

 カスタードクリームはバニラビーンズ入り♪